Ripieno cremoso e top
- 700g di olio di oliva
- 100g di olio di cocco
- 100g di ricino
- 50g di olio di mandorle dolci
- 50g di burro di cacao
- 131g di soda caustica
- 300g di acqua
- 15ml di olio essenziale di lemongrass
- 2ml di olio essenziale di limone
- curcuma, annatto o altro colorante alimentare a piacimento
Base al caffè
- 375g olio di oliva
- 100g di olio di cocco
- 25g olio di ricino
- Soluzione caustica
- 150g di acqua
- 68g di soda caustica (sconto 6%)
- 3ml di olio essenziale di limone
- 10ml di olio essenziale di lavanda
- caffè, cacao e semi di mandorle, semi di uva macinati a piacimento (a seconda del colore e dell’effetto scrub che si vuole ottenere)
Alcuni di voi ne hanno "assaggiato" un pezzettino e ne sono rimasti entusiasti, altri ci hanno chiesto informazioni e approfondimenti sulla torta di sapone che abbiamo realizzato in occasione dell'inaugurazione del nuovo sito www.lasaponaria.it. Visto la grande curiosità suscitata abbiamo pensato di condividerne la ricetta con voi! In questa ricetta racconteremo passo a passo come come realizzare una torta di sapone, un'idea originale come regalo per festeggiare le vostre ricorrenze con parenti ed amici al posto del classico dolcetto! La nostra ricetta della torta "crema di limone vegan, mandorle e caffè"
Preparazione
Per realizzare questa torta dovrete realizzare due diversi tipi di sapone come da ricetta.
Sciogliete in contemporanea la soda necessaria per le due ricette e preparate tutti gli ingredienti necessari sul banco di lavoro.
Sciegliete anche lo stampo per la vostra torta. Nel nostro caso abbiamo utilizzato un recipiente di plastica alimentare cilindrico, ma vanno benissimo gli stampi in silicone che si usano per fare normalmente i dolci.
Per la preparazione dovremo iniziare a versare il primo stato fino ad arrivare al sotto della torta, lo strato di base marrone.
Iniziate dunque la lavorazione della prima parte del sapone, aggiungente l’olio essenziale e mescolate fino a nastro “inoltrato”. Versate nello stampo circa 1/3 del sapone che avete preparato e cospargete la superficie del primo strato di sapone con la polvere di mandorle che conferirà alla torta l’effetto granella.
A questo punto aggiungete all’impasto il colorante. Nel nostro caso abbiamo aggiunto annatto per il giallo e l’estratto di vitamina E come nutriente per conferire proprietà antiossidanti al sapone oltre che un potenziare l’effetto del colore. Versare il secondo strato di sapone nello stampo.
A questo punto, mentre il sapone che abbiamo versato nello stampo inizia a prendere consistenza iniziare a preparare il sapone che comporrà la nostra “base al caffè”.
Noi abbiamo scelto di usare come base un sapone più “duro” rispetto al precedente e conferigli un effetto scrub.
Procedete con la normale lavorazione del sapone e poi aggiungete al momento del nastro la polvere di caffè (conferisce al sapone il colore marrone e aiuta ad eliminare i cattivi odori), polvere di cacao, polvere di mandorle e semi di uva macinati secondo i vostri gusti.
Una volta completato il processo versare questo ultimo strato di sapone nello stampo. Coprire il tutto e lasciare riposare..
Dopo circa una settimana potete “sfornare” la vostra torta e decorarla a piacere!
(ricordati che le torte di sapone non possono consumarsi fresche..ma solo dopo un mese!!!)
Come usare
Questa torta si presta bene per ogni tipo di occasione ma la vostra fantasia potrà sbizzarrirsi in mille e più una ricetta!!!
Potete realizzare zuccotti, dolci alla menta e cioccolato oppure torte decorate con delle creme rosa per celebrare la nascita di una femminuccia, oppure…
avete altre idee di dolci saponosi?
- Acacia
- Achillea Millefoglie
- Acido Azelaico
- Acido Benzoico
- Acido Cinnamico
- Acido Citrico
- Acido deidroacetico
- Acido Dodecanoico
- Acido Glicolico
- Acido Ialuronico
- Acido Lattico
- Acido Linoleico
- Acido Malico
- Acido Pirrolidoncarbossilico Sodico
- Acido polidrossistearico
- Acido Salicilico
- Acido Shikimico
- Acido Sorbico
- Acido Stearico
- Acido Succinico
- Acido Tartarico
- Acqua attiva di Riso Venere
- Alcanna
- Alchil solfati di sodio
- Alcol Benzilico
- Alcol Cetilstearilico
- Alcol cinnamilico
- Alcol Denaturato
- Alcol Fenetilico
- Alghe marine
- Allantoina
- Allumina
- Aloe Vera
- Altea
- Amamelide
- Amido di Riso
- Amla
- Ammonio Lauril Solfato
- Ananas
- Andiroba
- Aneto
- Anice stellato
- Anisato di Sodio
- Arancio Amaro
- Arancio dolce
- Argan
- Argilla Bentonite
- Argilla bianca
- Argilla verde
- Arginina
- Arnica
- Astragalo
- Astrocaryum Murumuru
- Babassu
- Bacopa
- Bamboo
- Baobab
- Barbabietola da zucchero
- Bardana
- Basilico
- Basilico sacro
- Behenamidopropyl Dimethylamine
- Benzil Salicilato
- Benzile Benzoato
- Bergamotto
- Betaina
- Bhringraja
- Bicarbonato di Sodio
- Biosaccharide Gum-1
- Biossido di Titanio
- Biotina
- Birra Artigianale
- Bisabololo
- Bixa Orellana
- Boswellia
- C10-18 Triglycerides
- C13-15 Alkane
- Cacao
- Calendula
- Canapa
- Caprylic Capric Triglyceride
- Caprylyl Capryl Glucoside
- Carbomer
- Carbone Attivo
- Cassia
- Cera Candelilla
- Cera Carnauba
- Cera di Riso
- Cera d’api
- CeramosidesTM
- Cetearyl Glucoside
- Cetearyl Olivate
- Cetil Palmitato
- Cinnamal
- Cipresso
- Citral
- Citrato di Sodio
- Citronella
- Citronellol
- Clorofilla
- Cloruro di Sodio
- Cocamidopropil Betaina
- Coco Caprylate/Caprate
- Coco Glucoside
- Coco-Caprylate
- Codonopsis pilosula
- Coenzima Q10
- Coffea
- Collagene Vegetale
- Cumarina
- Curcuma
- Destrine
- Dicaprilil Etere
- Dicaprylyl Carbonate
- Dilaurato di Sacarosio
- Disodium Caproyloyl Glutamate
- Distearoylethyl Dimonium Chloride
- Ectoina
- Edera
- Elicriso
- Emblica
- Emulsionante a Cristalli Liquidi
- Equiseto
- Esapeptide
- Estratti Enzimatici di Crusca di Grano biologica
- Estratto di Carota
- Estratto di Centella Asiatica
- Estratto di Ginkgo Biloba
- Estratto di Iperico
- Estratto di Robbia
- Estratto di Rusco
- Estratto di Solidago
- Estratto sinergico di Pisello
- Ethyl Lauroyl Arginate HCl
- Etilesil Stearato
- Etilesilglicerina
- Eucalipto
- Eugenolo
- Farnesolo
- Fenossietanolo
- Fermentati marini
- Fieno greco
- Fiordaliso
- Fiore di loto
- Fitcomplesso riparatore
- Fitocomplesso di Biancospino e Gelsomino d’Arabia
- Fitocomplesso Officinale
- Fitoretinolo
- Frutto oligo-saccaridi
- Fruttosio
- Fumaria
- Galattoarabinano
- Gamma Orizanolo
- Geranio
- Geraniolo
- Germe di Grano
- Ginepro
- Ginestra
- Girasole
- Gliceril Caprilato
- Gliceril Oleato
- Gliceril Stearato Citrato
- Gliceril Stearato SE
- Glicerina
- Glicole Pentilenico
- Glicole Propilenico
- Gluconolattone
- Gomma di Guar
- Gomma Xantana
- Guado
- Henné
- Heptyl Undecylenate
- Ibisco
- Idrolizzato di Amido Idrogenato
- Idrosaccaride naturale
- Idrossiapatite
- Idrossido di Potassio
- Idrossido di Sodio
- Indigo
- Inulina
- Iperico
- Iris
- Isoamil Laurato
- Isoeugenolo
- Jojoba
- Karitè
- Lattilato di Sodio
- Lauril Olivato
- Lauroil sarcosinato di sodio
- Lauryl Glucoside
- Lavanda
- Lecitina
- Lemongrass
- Lespedeza
- Leucina
- Leuconostoc/Radish Root Ferment Filtrate
- Levulinato di Sodio
- Lime
- Limone
- Limonene
- Linalolo
- Liquirizia
- Lisina
- Luppolo
- Magnesio Silicato di Alluminio
- Magnesio Stearato
- Mallo di noce
- Maltodestrine
- Malva
- Mandarino
- Mandorle Dolci
- Mango
- Manioca
- Melissa
- Melograno
- Menta Campestre
- Menta Crespa Spicata
- Menta Piperita
- Mentil Lattato
- Mentolo
- Mica
- Miele
- Miglio
- Mirtillo
- Moringa
- Multi prebiotico di Zenzero, Uva, Incenso
- Niacinamide
- Octyldodecyl Stearoyl Stearate
- Oligosaccaridi della frutta
- Olio di Albicocca
- Olio di Alloro
- Olio di Avocado
- Olio di Buriti
- Olio di Cocco
- Olio di Colza
- Olio di Macadamia
- Olio di Neem
- Olio di Riso
- Olio di Rosa Mosqueta
- Olio essenziale di Cannella
- Olio essenziale di Chiodi di Garofano
- Olio essenziale di Ginepro
- Olio essenziale di Maggiorana
- Olio essenziale di Mirto
- Olio essenziale di Patchouli
- Olio essenziale di Tea Tree
- Olio essenziale di Tea Tree Bianco
- Olio extravergine di oliva
- Olivamidopropyl Betaine
- Olive Glycerides
- Orizanolo
- Ortica
- Ossido di Ferro
- Ossido di Magnesio
- Ossido di stagno
- Ossido di Zinco
- Pantenolo
- PCA Glyceryl Oleato
- Pepe Rosa
- Pianta del sapone
- Pilosella
- Pino Silvestre
- Polisaccaride naturale
- Polisaccaridi naturali
- Polvere di Riso
- Polyglycerin-6
- Polyglyceryl-3 Diisostearate
- Polyglyceryl-3 Polyricinoleate
- Polyglyceryl-3 Rice Branate
- Polyglyceryl-4 Caprate
- Polygonum Cuspidatum
- Pomodoro
- Pompelmo
- Pongamia
- Potassio sorbato
- Potassium Rapeseedate
- Potassium Rapeseedate
- Prebiotico di Cicoria
- Profumo
- Propanediolo
- Proteine del Grano
- Proteine vegetali
- Rame
- Resveratrolo
- Ricino
- Rosa canina
- Rosa Damascena
- Rosmarino
- Rubia
- Saccarosio Laurato
- Saccharide Isomerate
- Saccharomyces Polypeptide
- Sacha Inchi
- Salvia
- Scutellaria Baicalensis
- Selenio
- Semi di lino
- Semi di Papavero
- Senna
- Silice
- Silicone non silicone
- Sodio Benzoato
- Sodio Carbossimetil Amido
- Sodio Coco-Sulfate
- Sodio Cocoil Glutammato
- Sodio Deidroacetato
- Sodio Fitato
- Sodio Lauroil Glutammato
- Sodio Olivamphoacetate
- Soia
- Solfato di Calcio
- Solfato di Magnesio
- Solidago
- Sorbitano Olivato
- Sorbitolo
- Spirulina
- Squalano
- Stearoil Glutammato di Sodio
- Stearoil Lattilato di Sodio
- Sucrose Palmitate
- Sucrose Stearate
- Tamarindo
- Tamarindus Indica Seed Polysaccharide
- Tapioca
- Tartrato di cocco-glucoside di sodio
- Terra Diatomacea
- Tetradecanolo
- Tetrasodio Etidronato
- Thè Verde
- Tiglio
- Timo
- Tocoferolo
- Tocoferolo Acetato
- Tribehenin
- Trietil Citrato
- Trisodium Dicarboxymethyl Alaninate
- Undecanolo
- Uva Rossa
- Vaniglia
- Vetiver
- Viola Tricolor
- Vitamina B2
- Vitamina C
- Vitamina E
- Vitamina F
- Xilitolo
- Ylang ylang
- Zenzero
- Zinc Ricinoleate
- Zinco
- Zinco gluconato
- Zinco Lattato
- Zucchero di canna