Gli ingredienti (utili per realizzare 200gr di crema)
FASE A
–18,4g Oleolito calendula (base vegetale, attivo)
– 20g Caprylic/Capric Tryglycerides (base vegetale)
– 6g Methyl Glucose Sesquistearate (emulsionante)
– 2g alcol cetilstearilico (fattore di consistenza)
– 2g Glyceryl Stearate (emulsionante)
FASE B
– 80g Gel di Aloe (attivo)
– 6g Glycerin (umettante)
– 65,6g Acqua
Come promesso ecco qui una ricetta per fare in casa una freschissima crema doposole. Una crema pensata per ridare splendore ed idratazione alla pelle dopo una giornata di sole grazie all’alto contenuto di gel di aloe dalle note proprietà sfiammanti (vedi anche ricetta gel di aloe e proprietà di aloe) e alla presenza dell’oleolito di calendula, ottimo lenitivo. Crema doposole Aloe e Calendula Si tratta di una formulazione semplice, a rapido assorbimento, non untuosa, di tipo O/W. Il grado di difficoltà di realizzazione è medio/alto. (Prima di avventurarsi nel magico mondo delle emulsioni, consigliamo, per chi fosse alle prime armi, di prendere dimestichezza con il mondo dei cosmetici fai da te con ricette più semplici come quella del gel di aloe doposole.) La crema realizzata ha un’ ottima consistenza, un pH finale di circa 5, quindi non sono necessari aggiustamenti. Gli ingredienti utilizzati (INCI) sono completamente verdi e di origine vegetale. Procedimento per la realizzazione della crema[gallery link="file"]
Preparazione
Miscelare gli ingredienti della FASE A (grassa) e della FASE B (acquosa)separatamente e poi scaldarle – sempre separatamente – portando la temperatura a 60-65 °C.
Aggiungere la fase oleosa (FASE A) alla fase acquosa (FASE B) continuando a mescolare.
Agitare con il minipimmer e continuare a mescolare fino a completo raffreddamento. La consistenza sarà quella di un’emulsione cremosa compatta, aumenterà gradualmente con il raffreddamento passando da liquida a compatta.
Alla fine del procedimento controllare il ph che deve essere circa 5 (per usi casalinghi potete farlo semplicemente con una cartina tornasole).
Come usare
Questa crema naturale si conserva per circa 3-4 settimane in frigo senza l’aggiunta di conservanti o oli essenziali, avendo cura di non prenderla con le dita ma usando un cucchiaino /spatola per evitare la contaminazione batterica.
In alternativa è possibile aggiungere alla formulazione lo o,5% di conservante (come questo, ad esempio). In questo modo la durata della crema si prolunga ad un anno.
La crema può anche essere personalizzata con oli essenziali: ideali come doposole lavanda, menta e ylang ylang.
- Acacia
- Achillea Millefoglie
- Acido Azelaico
- Acido Benzoico
- Acido Cinnamico
- Acido Citrico
- Acido deidroacetico
- Acido Dodecanoico
- Acido Glicolico
- Acido Ialuronico
- Acido Lattico
- Acido Linoleico
- Acido Malico
- Acido Pirrolidoncarbossilico Sodico
- Acido polidrossistearico
- Acido Salicilico
- Acido Shikimico
- Acido Sorbico
- Acido Stearico
- Acido Succinico
- Acido Tartarico
- Acqua attiva di Riso Venere
- Alcanna
- Alchil solfati di sodio
- Alcol Benzilico
- Alcol Cetilstearilico
- Alcol cinnamilico
- Alcol Denaturato
- Alcol Fenetilico
- Alghe marine
- Allantoina
- Allumina
- Aloe Vera
- Altea
- Amamelide
- Amido di Riso
- Amla
- Ammonio Lauril Solfato
- Ananas
- Andiroba
- Aneto
- Anice stellato
- Anisato di Sodio
- Arancio Amaro
- Arancio dolce
- Argan
- Argilla Bentonite
- Argilla bianca
- Argilla verde
- Arginina
- Arnica
- Astragalo
- Astrocaryum Murumuru
- Babassu
- Bacopa
- Bamboo
- Baobab
- Barbabietola da zucchero
- Bardana
- Basilico
- Basilico sacro
- Behenamidopropyl Dimethylamine
- Benzil Salicilato
- Benzile Benzoato
- Bergamotto
- Betaina
- Bhringraja
- Bicarbonato di Sodio
- Biosaccharide Gum-1
- Biossido di Titanio
- Biotina
- Birra Artigianale
- Bisabololo
- Bixa Orellana
- Boswellia
- C10-18 Triglycerides
- C13-15 Alkane
- Cacao
- Calendula
- Canapa
- Caprylic Capric Triglyceride
- Caprylyl Capryl Glucoside
- Carbomer
- Carbone Attivo
- Cassia
- Cera Candelilla
- Cera Carnauba
- Cera di Riso
- Cera d’api
- CeramosidesTM
- Cetearyl Glucoside
- Cetearyl Olivate
- Cetil Palmitato
- Cinnamal
- Cipresso
- Citral
- Citrato di Sodio
- Citronella
- Citronellol
- Clorofilla
- Cloruro di Sodio
- Cocamidopropil Betaina
- Coco Caprylate/Caprate
- Coco Glucoside
- Coco-Caprylate
- Codonopsis pilosula
- Coenzima Q10
- Coffea
- Collagene Vegetale
- Cumarina
- Curcuma
- Destrine
- Dicaprilil Etere
- Dicaprylyl Carbonate
- Dilaurato di Sacarosio
- Disodium Caproyloyl Glutamate
- Distearoylethyl Dimonium Chloride
- Ectoina
- Edera
- Elicriso
- Emblica
- Emulsionante a Cristalli Liquidi
- Equiseto
- Esapeptide
- Estratti Enzimatici di Crusca di Grano biologica
- Estratto di Carota
- Estratto di Centella Asiatica
- Estratto di Ginkgo Biloba
- Estratto di Iperico
- Estratto di Robbia
- Estratto di Rusco
- Estratto di Solidago
- Estratto sinergico di Pisello
- Ethyl Lauroyl Arginate HCl
- Etilesil Stearato
- Etilesilglicerina
- Eucalipto
- Eugenolo
- Farnesolo
- Fenossietanolo
- Fermentati marini
- Fieno greco
- Fiordaliso
- Fiore di loto
- Fitcomplesso riparatore
- Fitocomplesso di Biancospino e Gelsomino d’Arabia
- Fitocomplesso Officinale
- Fitoretinolo
- Frutto oligo-saccaridi
- Fruttosio
- Fumaria
- Galattoarabinano
- Gamma Orizanolo
- Geranio
- Geraniolo
- Germe di Grano
- Ginepro
- Ginestra
- Girasole
- Gliceril Caprilato
- Gliceril Oleato
- Gliceril Stearato Citrato
- Gliceril Stearato SE
- Glicerina
- Glicole Pentilenico
- Glicole Propilenico
- Gluconolattone
- Gomma di Guar
- Gomma Xantana
- Guado
- Henné
- Heptyl Undecylenate
- Ibisco
- Idrolizzato di Amido Idrogenato
- Idrosaccaride naturale
- Idrossiapatite
- Idrossido di Potassio
- Idrossido di Sodio
- Indigo
- Inulina
- Iperico
- Iris
- Isoamil Laurato
- Isoeugenolo
- Jojoba
- Karitè
- Lattilato di Sodio
- Lauril Olivato
- Lauroil sarcosinato di sodio
- Lauryl Glucoside
- Lavanda
- Lecitina
- Lemongrass
- Lespedeza
- Leucina
- Leuconostoc/Radish Root Ferment Filtrate
- Levulinato di Sodio
- Lime
- Limone
- Limonene
- Linalolo
- Liquirizia
- Lisina
- Luppolo
- Magnesio Silicato di Alluminio
- Magnesio Stearato
- Mallo di noce
- Maltodestrine
- Malva
- Mandarino
- Mandorle Dolci
- Mango
- Manioca
- Melissa
- Melograno
- Menta Campestre
- Menta Crespa Spicata
- Menta Piperita
- Mentil Lattato
- Mentolo
- Mica
- Miele
- Miglio
- Mirtillo
- Moringa
- Multi prebiotico di Zenzero, Uva, Incenso
- Niacinamide
- Octyldodecyl Stearoyl Stearate
- Oligosaccaridi della frutta
- Olio di Albicocca
- Olio di Alloro
- Olio di Avocado
- Olio di Buriti
- Olio di Cocco
- Olio di Colza
- Olio di Macadamia
- Olio di Neem
- Olio di Riso
- Olio di Rosa Mosqueta
- Olio essenziale di Cannella
- Olio essenziale di Chiodi di Garofano
- Olio essenziale di Ginepro
- Olio essenziale di Maggiorana
- Olio essenziale di Mirto
- Olio essenziale di Patchouli
- Olio essenziale di Tea Tree
- Olio essenziale di Tea Tree Bianco
- Olio extravergine di oliva
- Olivamidopropyl Betaine
- Olive Glycerides
- Orizanolo
- Ortica
- Ossido di Ferro
- Ossido di Magnesio
- Ossido di stagno
- Ossido di Zinco
- Pantenolo
- PCA Glyceryl Oleato
- Pepe Rosa
- Pianta del sapone
- Pilosella
- Pino Silvestre
- Polisaccaride naturale
- Polisaccaridi naturali
- Polvere di Riso
- Polyglycerin-6
- Polyglyceryl-3 Diisostearate
- Polyglyceryl-3 Polyricinoleate
- Polyglyceryl-3 Rice Branate
- Polyglyceryl-4 Caprate
- Polygonum Cuspidatum
- Pomodoro
- Pompelmo
- Pongamia
- Potassio sorbato
- Potassium Rapeseedate
- Potassium Rapeseedate
- Prebiotico di Cicoria
- Profumo
- Propanediolo
- Proteine del Grano
- Proteine vegetali
- Rame
- Resveratrolo
- Ricino
- Rosa canina
- Rosa Damascena
- Rosmarino
- Rubia
- Saccarosio Laurato
- Saccharide Isomerate
- Saccharomyces Polypeptide
- Sacha Inchi
- Salvia
- Scutellaria Baicalensis
- Selenio
- Semi di lino
- Semi di Papavero
- Senna
- Silice
- Silicone non silicone
- Sodio Benzoato
- Sodio Carbossimetil Amido
- Sodio Coco-Sulfate
- Sodio Cocoil Glutammato
- Sodio Deidroacetato
- Sodio Fitato
- Sodio Lauroil Glutammato
- Sodio Olivamphoacetate
- Soia
- Solfato di Calcio
- Solfato di Magnesio
- Solidago
- Sorbitano Olivato
- Sorbitolo
- Spirulina
- Squalano
- Stearoil Glutammato di Sodio
- Stearoil Lattilato di Sodio
- Sucrose Palmitate
- Sucrose Stearate
- Tamarindo
- Tamarindus Indica Seed Polysaccharide
- Tapioca
- Tartrato di cocco-glucoside di sodio
- Terra Diatomacea
- Tetradecanolo
- Tetrasodio Etidronato
- Thè Verde
- Tiglio
- Timo
- Tocoferolo
- Tocoferolo Acetato
- Tribehenin
- Trietil Citrato
- Trisodium Dicarboxymethyl Alaninate
- Undecanolo
- Uva Rossa
- Vaniglia
- Vetiver
- Viola Tricolor
- Vitamina B2
- Vitamina C
- Vitamina E
- Vitamina F
- Xilitolo
- Ylang ylang
- Zenzero
- Zinc Ricinoleate
- Zinco
- Zinco gluconato
- Zinco Lattato
- Zucchero di canna