Per un vasetto di 100g di crema:
FASE A
- Polyglyceryl-3 Oleate 5.0 %
- Cera di ricino 2%
- Estere vegetale (Ethylhexyl Stearate) 6.5 %
- Caprylic/Capric Triglycerides 6.5 %
- Olio di oliva 6.0 %
- Olio di avocado 3.0 %
FASE B
- Estratto glicerico di uva rossa 3.0 %
- Gomma xantana 0.5 %
- Acqua 65,8 %
A crema fredda aggiungere
- 1,5 % Vitamina E acetato
- Olio essenziale di Ylang Ylang facoltativo (indicativo 0,2%)
- Conservante 0,2 %
La sezione autoproduzione grazie ai vostri suggerimenti si arricchisce di nuovi ingredienti! In molte ci avete chiesto ricette per creare delle creme casalinghe naturali e quindi abbiamo scelto di inserire due nuove materie prime utilissime per la formulazione di emulsioni acqua in olio e facili da utilizzare, il Caprylic Capric Trigliceride e il Polyglyceryl-3 Oleate (un emulsionante vegetale specifico per questa tipologie di creme). La prima ricetta che vi proponiamo è quella di una crema notte molto nutriente e ricca di sostanze grasse (Difficolà di realizzazione media). E' perfetta per chi ha la pelle secca ed è utile anche per le pelli mature grazie agli oli utilizzati e all'aggiunta di vitaminaE, olio di avocado ed extravergine d'oliva.
Preparazione
Prima di iniziare lo “spignattamento”, è utile sterilizzare tutti gli utensili che andremo a utilizzare durante le preparazione in modo di ridurre al minimo la contaminazione della nostra crema.
Possiamo bollire gli utensili (circa 15-20min) o pulirli con l’alcool alimentare puro.
- Fase A (liposolubile)
- Fase B (idrosolubile)
Fatto questo possiamo iniziare con la preparazione delle due fasi di questa crema, la Fase A composta dalle sostanze liposolubili (che si sciolgono in olio) e la fase B composta dalle sostanze idrosolubili (che si sciolgono in acqua).
Per prima cosa sciogliere l’olio di ricino idrogenato a bagnomaria e una volta liquefatta aggiungere tutti gli ingredienti della fase A (oli, burri ed emulsionanti) fino a completa solubilizzazione.
In un altro becker miscelare tutti i componenti della fase B (acquosa) fino a quando risulta una soluzione ben omogenizzata. Consigliamo di preparare la fase B disperdendo la gomma xantana nella glicerina e aggiungere poco alla volta acqua. Scaldare tutto fino a 50 C° circa.
- Fase A + fase B
- Emulsionare le due fasi
Preparate le due fasi arriviamo al momento cruciale per la realizzazione della nostra crema..dopo aver verificato che la temperatura della fase A sia di circa 50 gradi unire le due fasi lentamente mescolando man mano e poi aiutare l’emulsione con il mini pimmer. Laciare raffreddare e aggiungere gli altri ingredienti. Non preoccupatevi se all’inizio l’aspetto non è dei migliori…continuando a mescolare si forma piano piano la crema, assumendo il suo colore bianco e una consistenza compatta!
A differenza di altre ricette questa crema addensa abbastanza velocemente quindi potete vedere (e provare) subito il frutto delle vostre fatiche ?
Come usare
La percentuale di oli supportata dall’emulsionante utilizzato è fra il 20 e il 30%, quindi se si vuole una crema più o meno grassa si può variare la percentuale di oli utilizzati.
Abbiamo scelto di aggiungere il trigliceride alla fase grassa in modo da dare alla crema un tocco più asciutto (sostituendolo con solo olio di oliva o di avocado avremo invece un tocco più grasso).
L’aggiunta dell’olio essenziale è facoltativa, noi consigliamo di aggiungerlo una volta unite le due fasi per evitare che si rovini con la temperatura. L’unico contro in questo metodo è che c’è il rischio che questo non venga emulsionato benissimo..bisogna mescolare con energia e incrociare le dita!!
- Acacia
- Achillea Millefoglie
- Acido Azelaico
- Acido Benzoico
- Acido Cinnamico
- Acido Citrico
- Acido deidroacetico
- Acido Dodecanoico
- Acido Glicolico
- Acido Ialuronico
- Acido Lattico
- Acido Linoleico
- Acido Malico
- Acido Pirrolidoncarbossilico Sodico
- Acido polidrossistearico
- Acido Salicilico
- Acido Shikimico
- Acido Sorbico
- Acido Stearico
- Acido Succinico
- Acido Tartarico
- Acqua attiva di Riso Venere
- Alcanna
- Alchil solfati di sodio
- Alcol Benzilico
- Alcol Cetilstearilico
- Alcol cinnamilico
- Alcol Denaturato
- Alcol Fenetilico
- Alghe marine
- Allantoina
- Allumina
- Aloe Vera
- Altea
- Amamelide
- Amido di Riso
- Amla
- Ammonio Lauril Solfato
- Ananas
- Andiroba
- Aneto
- Anice stellato
- Anisato di Sodio
- Arancio Amaro
- Arancio dolce
- Argan
- Argilla Bentonite
- Argilla bianca
- Argilla verde
- Arginina
- Arnica
- Astragalo
- Astrocaryum Murumuru
- Babassu
- Bacopa
- Bamboo
- Baobab
- Barbabietola da zucchero
- Bardana
- Basilico
- Basilico sacro
- Behenamidopropyl Dimethylamine
- Benzil Salicilato
- Benzile Benzoato
- Bergamotto
- Betaina
- Bhringraja
- Bicarbonato di Sodio
- Biosaccharide Gum-1
- Biossido di Titanio
- Biotina
- Birra Artigianale
- Bisabololo
- Bixa Orellana
- Boswellia
- C10-18 Triglycerides
- C13-15 Alkane
- Cacao
- Calendula
- Canapa
- Caprylic Capric Triglyceride
- Caprylyl Capryl Glucoside
- Carbomer
- Carbone Attivo
- Cassia
- Cera Candelilla
- Cera Carnauba
- Cera di Riso
- Cera d’api
- CeramosidesTM
- Cetearyl Glucoside
- Cetearyl Olivate
- Cetil Palmitato
- Cinnamal
- Cipresso
- Citral
- Citrato di Sodio
- Citronella
- Citronellol
- Clorofilla
- Cloruro di Sodio
- Cocamidopropil Betaina
- Coco Caprylate/Caprate
- Coco Glucoside
- Coco-Caprylate
- Codonopsis pilosula
- Coenzima Q10
- Coffea
- Collagene Vegetale
- Cumarina
- Curcuma
- Destrine
- Dicaprilil Etere
- Dicaprylyl Carbonate
- Dilaurato di Sacarosio
- Disodium Caproyloyl Glutamate
- Distearoylethyl Dimonium Chloride
- Ectoina
- Edera
- Elicriso
- Emblica
- Emulsionante a Cristalli Liquidi
- Equiseto
- Esapeptide
- Estratti Enzimatici di Crusca di Grano biologica
- Estratto di Carota
- Estratto di Centella Asiatica
- Estratto di Ginkgo Biloba
- Estratto di Iperico
- Estratto di Robbia
- Estratto di Rusco
- Estratto di Solidago
- Estratto sinergico di Pisello
- Ethyl Lauroyl Arginate HCl
- Etilesil Stearato
- Etilesilglicerina
- Eucalipto
- Eugenolo
- Farnesolo
- Fenossietanolo
- Fermentati marini
- Fieno greco
- Fiordaliso
- Fiore di loto
- Fitcomplesso riparatore
- Fitocomplesso di Biancospino e Gelsomino d’Arabia
- Fitocomplesso Officinale
- Fitoretinolo
- Frutto oligo-saccaridi
- Fruttosio
- Fumaria
- Galattoarabinano
- Gamma Orizanolo
- Geranio
- Geraniolo
- Germe di Grano
- Ginepro
- Ginestra
- Girasole
- Gliceril Caprilato
- Gliceril Oleato
- Gliceril Stearato Citrato
- Gliceril Stearato SE
- Glicerina
- Glicole Pentilenico
- Glicole Propilenico
- Gluconolattone
- Gomma di Guar
- Gomma Xantana
- Guado
- Henné
- Heptyl Undecylenate
- Ibisco
- Idrolizzato di Amido Idrogenato
- Idrosaccaride naturale
- Idrossiapatite
- Idrossido di Potassio
- Idrossido di Sodio
- Indigo
- Inulina
- Iperico
- Iris
- Isoamil Laurato
- Isoeugenolo
- Jojoba
- Karitè
- Lattilato di Sodio
- Lauril Olivato
- Lauroil sarcosinato di sodio
- Lauryl Glucoside
- Lavanda
- Lecitina
- Lemongrass
- Lespedeza
- Leucina
- Leuconostoc/Radish Root Ferment Filtrate
- Levulinato di Sodio
- Lime
- Limone
- Limonene
- Linalolo
- Liquirizia
- Lisina
- Luppolo
- Magnesio Silicato di Alluminio
- Magnesio Stearato
- Mallo di noce
- Maltodestrine
- Malva
- Mandarino
- Mandorle Dolci
- Mango
- Manioca
- Melissa
- Melograno
- Menta Campestre
- Menta Crespa Spicata
- Menta Piperita
- Mentil Lattato
- Mentolo
- Mica
- Miele
- Miglio
- Mirtillo
- Moringa
- Multi prebiotico di Zenzero, Uva, Incenso
- Niacinamide
- Octyldodecyl Stearoyl Stearate
- Oligosaccaridi della frutta
- Olio di Albicocca
- Olio di Alloro
- Olio di Avocado
- Olio di Buriti
- Olio di Cocco
- Olio di Colza
- Olio di Macadamia
- Olio di Neem
- Olio di Riso
- Olio di Rosa Mosqueta
- Olio essenziale di Cannella
- Olio essenziale di Chiodi di Garofano
- Olio essenziale di Ginepro
- Olio essenziale di Maggiorana
- Olio essenziale di Mirto
- Olio essenziale di Patchouli
- Olio essenziale di Tea Tree
- Olio essenziale di Tea Tree Bianco
- Olio extravergine di oliva
- Olivamidopropyl Betaine
- Olive Glycerides
- Orizanolo
- Ortica
- Ossido di Ferro
- Ossido di Magnesio
- Ossido di stagno
- Ossido di Zinco
- Pantenolo
- PCA Glyceryl Oleato
- Pepe Rosa
- Pianta del sapone
- Pilosella
- Pino Silvestre
- Polisaccaride naturale
- Polisaccaridi naturali
- Polvere di Riso
- Polyglycerin-6
- Polyglyceryl-3 Diisostearate
- Polyglyceryl-3 Polyricinoleate
- Polyglyceryl-3 Rice Branate
- Polyglyceryl-4 Caprate
- Polygonum Cuspidatum
- Pomodoro
- Pompelmo
- Pongamia
- Potassio sorbato
- Potassium Rapeseedate
- Potassium Rapeseedate
- Prebiotico di Cicoria
- Profumo
- Propanediolo
- Proteine del Grano
- Proteine vegetali
- Rame
- Resveratrolo
- Ricino
- Rosa canina
- Rosa Damascena
- Rosmarino
- Rubia
- Saccarosio Laurato
- Saccharide Isomerate
- Saccharomyces Polypeptide
- Sacha Inchi
- Salvia
- Scutellaria Baicalensis
- Selenio
- Semi di lino
- Semi di Papavero
- Senna
- Silice
- Silicone non silicone
- Sodio Benzoato
- Sodio Carbossimetil Amido
- Sodio Coco-Sulfate
- Sodio Cocoil Glutammato
- Sodio Deidroacetato
- Sodio Fitato
- Sodio Lauroil Glutammato
- Sodio Olivamphoacetate
- Soia
- Solfato di Calcio
- Solfato di Magnesio
- Solidago
- Sorbitano Olivato
- Sorbitolo
- Spirulina
- Squalano
- Stearoil Glutammato di Sodio
- Stearoil Lattilato di Sodio
- Sucrose Palmitate
- Sucrose Stearate
- Tamarindo
- Tamarindus Indica Seed Polysaccharide
- Tapioca
- Tartrato di cocco-glucoside di sodio
- Terra Diatomacea
- Tetradecanolo
- Tetrasodio Etidronato
- Thè Verde
- Tiglio
- Timo
- Tocoferolo
- Tocoferolo Acetato
- Tribehenin
- Trietil Citrato
- Trisodium Dicarboxymethyl Alaninate
- Undecanolo
- Uva Rossa
- Vaniglia
- Vetiver
- Viola Tricolor
- Vitamina B2
- Vitamina C
- Vitamina E
- Vitamina F
- Xilitolo
- Ylang ylang
- Zenzero
- Zinc Ricinoleate
- Zinco
- Zinco gluconato
- Zinco Lattato
- Zucchero di canna