DIFFICOLTÀ
INGREDIENTI:
- 1 cucchiaio abbondante di farina integrale di grano saraceno
- 2 prugne secche morbide denocciolate al naturale
- 4 datteri essiccati denocciolati al naturale
- cacao amaro qb
- 1 cucchiaio semi di sesamo
Ricetta candidata al concorso di autoproduzione "Saponi e buoi dei paesi tuoi" Perchè rappresenta il proverbio "Saponi e buoi dei paesi tuoi"? Alla domanda su quale fosse il mio paese mi sono trovata spiazzata.
Poi ho pensato che siamo quello che mangiamo e allora mi sono subito venuti in mente Pizzocheri e Papina, due piatti legati alla mia infanzia (i primi credo di averli assaggiati che avevo pochi mesi). E quando li sento nominare mi si scatena un sentimento di appartenenza a questi luoghi lombardi... La farina che ho utilizzato per il panetto è la stessa che viene utilizzata per fare i famosi Pizzoccheri valtellinesi ed è appunto quella di grano saraceno. Da quando avevo pochi mesi la Valtellina mi ha adottata e tutte le mie vacanze estive ed invernali le ho sempre trascorse lì, almeno fino ai 20 anni (ora invece ci ritorno solo per qualche occasione o ricorrenza, o in estate quando a Milano fa decisamente troppo caldo!). E poi c'è la Papina, la torta paesana della tradizione brianzola, che mamma cucinava (e cucina ancora credo) spesso. Ma non solo mamma: infatti una versione vegana, super energetica ma light (e anche senza zucchero) ha preso vita qualche giorno fa nella mia cucina... E così eccovi spiegato il tutto. Il cacao è un chiaro riferimento alla torta così come i datteri e le prugne che intervengono in sostituzione delle uvette che non mi piacciono (oltretutto sono i miei frutti preferiti: le prugne in estate e i datteri in questo periodo – anche ora mentre scrivo :)). Per dare la forma del “trancio di torta”, ho messo l'impasto in un piccolo contenitore di plastica di forma cubica: alle sagre paesane la Papina viene tagliata e servita proprio a cubotti. Il panetto risultante l'ho adagiato su un campo di Erba Livia: gli stessi campi dove mi sdraiavo da bambina dopo le corse per riprendere fiato (è infatti un' erba che cresce in alta montagna). Quasi mi sembra di avvertirne l'odore... Infatti, mentre scatto lo sento! Un po' ricorda quello della salvia e della lavanda. L'Erba Livia è una tipica erba della Valle che viene utilizzata come infuso per rilassare lo stomaco. Suggerisco di metterla nel contenitore insieme al panetto per rilassare i sensi prima della doccia.
Preparazione
A freddo (se vi occorrono ulteriori informazioni fatemi sapere).
Come usare
Conservare in frigorifero.
le nostre ricette
tutti gli ingredienti
- Acacia
- Achillea Millefoglie
- Acido Azelaico
- Acido Benzoico
- Acido Cinnamico
- Acido Citrico
- Acido deidroacetico
- Acido Dodecanoico
- Acido Glicolico
- Acido Ialuronico
- Acido Lattico
- Acido Linoleico
- Acido Malico
- Acido Pirrolidoncarbossilico Sodico
- Acido polidrossistearico
- Acido Salicilico
- Acido Shikimico
- Acido Sorbico
- Acido Stearico
- Acido Succinico
- Acido Tartarico
- Acqua attiva di Riso Venere
- Alcanna
- Alchil solfati di sodio
- Alcol Benzilico
- Alcol Cetilstearilico
- Alcol cinnamilico
- Alcol Denaturato
- Alcol Fenetilico
- Alghe marine
- Allantoina
- Allumina
- Aloe Vera
- Altea
- Amamelide
- Amido di Riso
- Amla
- Ammonio Lauril Solfato
- Ananas
- Andiroba
- Aneto
- Anice stellato
- Anisato di Sodio
- Arancio Amaro
- Arancio dolce
- Argan
- Argilla Bentonite
- Argilla bianca
- Argilla verde
- Arginina
- Arnica
- Astragalo
- Astrocaryum Murumuru
- Babassu
- Bacopa
- Bamboo
- Baobab
- Barbabietola da zucchero
- Bardana
- Basilico
- Basilico sacro
- Behenamidopropyl Dimethylamine
- Benzil Salicilato
- Benzile Benzoato
- Bergamotto
- Betaina
- Bhringraja
- Bicarbonato di Sodio
- Biosaccharide Gum-1
- Biossido di Titanio
- Biotina
- Birra Artigianale
- Bisabololo
- Bixa Orellana
- Boswellia
- C10-18 Triglycerides
- C13-15 Alkane
- Cacao
- Calendula
- Canapa
- Caprylic Capric Triglyceride
- Caprylyl Capryl Glucoside
- Carbomer
- Carbone Attivo
- Cassia
- Cera Candelilla
- Cera Carnauba
- Cera di Riso
- Cera d’api
- CeramosidesTM
- Cetearyl Glucoside
- Cetearyl Olivate
- Cetil Palmitato
- Cinnamal
- Cipresso
- Citral
- Citrato di Sodio
- Citronella
- Citronellol
- Clorofilla
- Cloruro di Sodio
- Cocamidopropil Betaina
- Coco Caprylate/Caprate
- Coco Glucoside
- Coco-Caprylate
- Codonopsis pilosula
- Coenzima Q10
- Coffea
- Collagene Vegetale
- Cumarina
- Curcuma
- Destrine
- Dicaprilil Etere
- Dicaprylyl Carbonate
- Dilaurato di Sacarosio
- Disodium Caproyloyl Glutamate
- Distearoylethyl Dimonium Chloride
- Ectoina
- Edera
- Elicriso
- Emblica
- Emulsionante a Cristalli Liquidi
- Equiseto
- Esapeptide
- Estratti Enzimatici di Crusca di Grano biologica
- Estratto di Carota
- Estratto di Centella Asiatica
- Estratto di Ginkgo Biloba
- Estratto di Iperico
- Estratto di Robbia
- Estratto di Rusco
- Estratto di Solidago
- Estratto sinergico di Pisello
- Ethyl Lauroyl Arginate HCl
- Etilesil Stearato
- Etilesilglicerina
- Eucalipto
- Eugenolo
- Farnesolo
- Fenossietanolo
- Fermentati marini
- Fieno greco
- Fiordaliso
- Fiore di loto
- Fitcomplesso riparatore
- Fitocomplesso di Biancospino e Gelsomino d’Arabia
- Fitocomplesso Officinale
- Fitoretinolo
- Frutto oligo-saccaridi
- Fruttosio
- Fumaria
- Galattoarabinano
- Gamma Orizanolo
- Geranio
- Geraniolo
- Germe di Grano
- Ginepro
- Ginestra
- Girasole
- Gliceril Caprilato
- Gliceril Oleato
- Gliceril Stearato Citrato
- Gliceril Stearato SE
- Glicerina
- Glicole Pentilenico
- Glicole Propilenico
- Gluconolattone
- Gomma di Guar
- Gomma Xantana
- Guado
- Henné
- Heptyl Undecylenate
- Ibisco
- Idrolizzato di Amido Idrogenato
- Idrosaccaride naturale
- Idrossiapatite
- Idrossido di Potassio
- Idrossido di Sodio
- Indigo
- Inulina
- Iperico
- Iris
- Isoamil Laurato
- Isoeugenolo
- Jojoba
- Karitè
- Lattilato di Sodio
- Lauril Olivato
- Lauroil sarcosinato di sodio
- Lauryl Glucoside
- Lavanda
- Lecitina
- Lemongrass
- Lespedeza
- Leucina
- Leuconostoc/Radish Root Ferment Filtrate
- Levulinato di Sodio
- Lime
- Limone
- Limonene
- Linalolo
- Liquirizia
- Lisina
- Luppolo
- Magnesio Silicato di Alluminio
- Magnesio Stearato
- Mallo di noce
- Maltodestrine
- Malva
- Mandarino
- Mandorle Dolci
- Mango
- Manioca
- Melissa
- Melograno
- Menta Campestre
- Menta Crespa Spicata
- Menta Piperita
- Mentil Lattato
- Mentolo
- Mica
- Miele
- Miglio
- Mirtillo
- Moringa
- Multi prebiotico di Zenzero, Uva, Incenso
- Niacinamide
- Octyldodecyl Stearoyl Stearate
- Oligosaccaridi della frutta
- Olio di Albicocca
- Olio di Alloro
- Olio di Avocado
- Olio di Buriti
- Olio di Cocco
- Olio di Colza
- Olio di Macadamia
- Olio di Neem
- Olio di Riso
- Olio di Rosa Mosqueta
- Olio essenziale di Cannella
- Olio essenziale di Chiodi di Garofano
- Olio essenziale di Ginepro
- Olio essenziale di Maggiorana
- Olio essenziale di Mirto
- Olio essenziale di Patchouli
- Olio essenziale di Tea Tree
- Olio essenziale di Tea Tree Bianco
- Olio extravergine di oliva
- Olivamidopropyl Betaine
- Olive Glycerides
- Orizanolo
- Ortica
- Ossido di Ferro
- Ossido di Magnesio
- Ossido di stagno
- Ossido di Zinco
- Pantenolo
- PCA Glyceryl Oleato
- Pepe Rosa
- Pianta del sapone
- Pilosella
- Pino Silvestre
- Polisaccaride naturale
- Polisaccaridi naturali
- Polvere di Riso
- Polyglycerin-6
- Polyglyceryl-3 Diisostearate
- Polyglyceryl-3 Polyricinoleate
- Polyglyceryl-3 Rice Branate
- Polyglyceryl-4 Caprate
- Polygonum Cuspidatum
- Pomodoro
- Pompelmo
- Pongamia
- Potassio sorbato
- Potassium Rapeseedate
- Potassium Rapeseedate
- Prebiotico di Cicoria
- Profumo
- Propanediolo
- Proteine del Grano
- Proteine vegetali
- Rame
- Resveratrolo
- Ricino
- Rosa canina
- Rosa Damascena
- Rosmarino
- Rubia
- Saccarosio Laurato
- Saccharide Isomerate
- Saccharomyces Polypeptide
- Sacha Inchi
- Salvia
- Scutellaria Baicalensis
- Selenio
- Semi di lino
- Semi di Papavero
- Senna
- Silice
- Silicone non silicone
- Sodio Benzoato
- Sodio Carbossimetil Amido
- Sodio Coco-Sulfate
- Sodio Cocoil Glutammato
- Sodio Deidroacetato
- Sodio Fitato
- Sodio Lauroil Glutammato
- Sodio Olivamphoacetate
- Soia
- Solfato di Calcio
- Solfato di Magnesio
- Solidago
- Sorbitano Olivato
- Sorbitolo
- Spirulina
- Squalano
- Stearoil Glutammato di Sodio
- Stearoil Lattilato di Sodio
- Sucrose Palmitate
- Sucrose Stearate
- Tamarindo
- Tamarindus Indica Seed Polysaccharide
- Tapioca
- Tartrato di cocco-glucoside di sodio
- Terra Diatomacea
- Tetradecanolo
- Tetrasodio Etidronato
- Thè Verde
- Tiglio
- Timo
- Tocoferolo
- Tocoferolo Acetato
- Tribehenin
- Trietil Citrato
- Trisodium Dicarboxymethyl Alaninate
- Undecanolo
- Uva Rossa
- Vaniglia
- Vetiver
- Viola Tricolor
- Vitamina B2
- Vitamina C
- Vitamina E
- Vitamina F
- Xilitolo
- Ylang ylang
- Zenzero
- Zinc Ricinoleate
- Zinco
- Zinco gluconato
- Zinco Lattato
- Zucchero di canna
gli articoli più letti