In cottura:
- 500g olio d’oliva e.v.
- 300g olio di cocco bio
- 100g olio di riso
- 100g olio di vinaccioli
- 50g olio di ricino
- 394g riduzione di vin brulè (Merlot trentino, scorza di arancia bio, scorza di limone bio, cannella in stecche, chiodi di garofano, noce moscata; fatto bollire per 20 min e poi filtrato)
- 146g soda caustica
- 21g sodium lactate
Dopo cottura:
- 80 gr burro di cacao bio
- mezzo bicchiere di vin brulé
- 5 ml olio essenziale di limone
- 5 ml olio essenziale d’arancia
- 3 ml olio essenziale di cannella
Ricetta candidata al concorso di autoproduzione "Saponi e buoi dei paesi tuoi" Luogo rappresentato dal sapone Trento e la tradizione del vin Brulé che si beve in strada Perchè rappresenta il proverbio "Saponi e buoi dei paesi tuoi"? Il vin brulè è un vino zuccherato, cotto con scorza di arancia e limone, cannella, chiodi di garofano e un pizzico di noce moscata... è delizioso, ma è sopratutto LA bevanda dell'inverno trentino! In centro città c'è ad ogni angolo un baracchino che lo vende nei bicchierini che scaldano le mani, invade col suo profumo Piazza Fiera che d'inverno è tutta scintillante per il mercatino di Natale, e non manca mai nelle feste dei paesini per tutto il periodo natalizio. Se d'estate dopo il lavoro ci si vede in piazza per uno “Spritz”, d'inverno ci si da appuntamento per un Brulè al mercatino! Qualcosa che sembra un po' troppo caldo e un po' troppo speziato per essere un aperitivo... ma che è buono da morire e pare faccia miracoli contro il raffreddore! Così se si ha mal di gola o si tira su col naso, anziché raccomandarti un'aspirina va a finire che ti dicono “prendi un Brulè!” che con la cannella e gli olii essenziali di limone e arancia è proprio un toccasana. E la cosa bella è che si beve in strada, per cui nonostante il buio che cala presto, nonostante la neve e nonostante i Trentini siano famosi per la loro riservatezza, va a finire che all'ora della chiusura dei negozi in giro è pieno di gente! Ok, è vero che poi quando son le nove non c'è più anima viva... ma vabbè, siamo pur sempre a Trento, e non si può pretendere troppo quando fuori fan meno dieci gradi! Il brulè a Trento si fa col vino rosso, e le ricette sono infinite quante le pentole in cui viene cotto, ma la base è sempre quella: agrumi e spezie. Un profumo che fa subito Natale e che riscalda anche il cuore, oltre allo stomaco.
Preparazione
Metodo di produzione a caldo.
Per intensificare il colore una punta di ocra rossa, una punta di ossido minerale blu, una puntina di mica brillante il tutto disciolto in un cucchiaio abbondante di miele millefiori (di un apicoltore amico di famiglia) spolverato, dopo la messa in forma, con spezie in polvere (cannella, chiodo di garofano, pepe nero e cardamomo)
Come usare
Mentre preparavo il sapone, il profumo del vin Brulè insieme a quello dell’olio d’oliva ha sorpreso ricordandomi i biscotti col vino che prepara la mia mamma!
Qualcosa che di Trentino ha poco, perché lei è romana e i biscotti col vino e l’olio sanno decisamente di Centro Italia! E così pensando di fare un sapone che sapesse di Trentino, mi son trovata a pensare invece alle origini della mia famiglia… un “saponi e buoi dei paesi tuoi” al quadrato! ? Profumo di casa mia, e della casa di mia madre al tempo stesso!
Ho aggiunto abbondante burro di cacao perché d’inverno le mani hanno bisogno di coccole speciali, col freddo che fa… e gli olii essenziali di cannella, arancia e limone hanno un effetto antisettico che speriamo possa aiutarci a difenderci dall’influenza e dai mali di stagione!
- Acacia
- Achillea Millefoglie
- Acido Azelaico
- Acido Benzoico
- Acido Cinnamico
- Acido Citrico
- Acido deidroacetico
- Acido Dodecanoico
- Acido Glicolico
- Acido Ialuronico
- Acido Lattico
- Acido Linoleico
- Acido Malico
- Acido Pirrolidoncarbossilico Sodico
- Acido polidrossistearico
- Acido Salicilico
- Acido Shikimico
- Acido Sorbico
- Acido Stearico
- Acido Succinico
- Acido Tartarico
- Acqua attiva di Riso Venere
- Alcanna
- Alchil solfati di sodio
- Alcol Benzilico
- Alcol Cetilstearilico
- Alcol cinnamilico
- Alcol Denaturato
- Alcol Fenetilico
- Alghe marine
- Allantoina
- Allumina
- Aloe Vera
- Altea
- Amamelide
- Amido di Riso
- Amla
- Ammonio Lauril Solfato
- Ananas
- Andiroba
- Aneto
- Anice stellato
- Anisato di Sodio
- Arancio Amaro
- Arancio dolce
- Argan
- Argilla Bentonite
- Argilla bianca
- Argilla verde
- Arginina
- Arnica
- Astragalo
- Astrocaryum Murumuru
- Babassu
- Bacopa
- Bamboo
- Baobab
- Barbabietola da zucchero
- Bardana
- Basilico
- Basilico sacro
- Behenamidopropyl Dimethylamine
- Benzil Salicilato
- Benzile Benzoato
- Bergamotto
- Betaina
- Bhringraja
- Bicarbonato di Sodio
- Biosaccharide Gum-1
- Biossido di Titanio
- Biotina
- Birra Artigianale
- Bisabololo
- Bixa Orellana
- Boswellia
- C10-18 Triglycerides
- C13-15 Alkane
- Cacao
- Calendula
- Canapa
- Caprylic Capric Triglyceride
- Caprylyl Capryl Glucoside
- Carbomer
- Carbone Attivo
- Cassia
- Cera Candelilla
- Cera Carnauba
- Cera di Riso
- Cera d’api
- CeramosidesTM
- Cetearyl Glucoside
- Cetearyl Olivate
- Cetil Palmitato
- Cinnamal
- Cipresso
- Citral
- Citrato di Sodio
- Citronella
- Citronellol
- Clorofilla
- Cloruro di Sodio
- Cocamidopropil Betaina
- Coco Caprylate/Caprate
- Coco Glucoside
- Coco-Caprylate
- Codonopsis pilosula
- Coenzima Q10
- Coffea
- Collagene Vegetale
- Cumarina
- Curcuma
- Destrine
- Dicaprilil Etere
- Dicaprylyl Carbonate
- Dilaurato di Sacarosio
- Disodium Caproyloyl Glutamate
- Distearoylethyl Dimonium Chloride
- Ectoina
- Edera
- Elicriso
- Emblica
- Emulsionante a Cristalli Liquidi
- Equiseto
- Esapeptide
- Estratti Enzimatici di Crusca di Grano biologica
- Estratto di Carota
- Estratto di Centella Asiatica
- Estratto di Ginkgo Biloba
- Estratto di Iperico
- Estratto di Robbia
- Estratto di Rusco
- Estratto di Solidago
- Estratto sinergico di Pisello
- Ethyl Lauroyl Arginate HCl
- Etilesil Stearato
- Etilesilglicerina
- Eucalipto
- Eugenolo
- Farnesolo
- Fenossietanolo
- Fermentati marini
- Fieno greco
- Fiordaliso
- Fiore di loto
- Fitcomplesso riparatore
- Fitocomplesso di Biancospino e Gelsomino d’Arabia
- Fitocomplesso Officinale
- Fitoretinolo
- Frutto oligo-saccaridi
- Fruttosio
- Fumaria
- Galattoarabinano
- Gamma Orizanolo
- Geranio
- Geraniolo
- Germe di Grano
- Ginepro
- Ginestra
- Girasole
- Gliceril Caprilato
- Gliceril Oleato
- Gliceril Stearato Citrato
- Gliceril Stearato SE
- Glicerina
- Glicole Pentilenico
- Glicole Propilenico
- Gluconolattone
- Gomma di Guar
- Gomma Xantana
- Guado
- Henné
- Heptyl Undecylenate
- Ibisco
- Idrolizzato di Amido Idrogenato
- Idrosaccaride naturale
- Idrossiapatite
- Idrossido di Potassio
- Idrossido di Sodio
- Indigo
- Inulina
- Iperico
- Iris
- Isoamil Laurato
- Isoeugenolo
- Jojoba
- Karitè
- Lattilato di Sodio
- Lauril Olivato
- Lauroil sarcosinato di sodio
- Lauryl Glucoside
- Lavanda
- Lecitina
- Lemongrass
- Lespedeza
- Leucina
- Leuconostoc/Radish Root Ferment Filtrate
- Levulinato di Sodio
- Lime
- Limone
- Limonene
- Linalolo
- Liquirizia
- Lisina
- Luppolo
- Magnesio Silicato di Alluminio
- Magnesio Stearato
- Mallo di noce
- Maltodestrine
- Malva
- Mandarino
- Mandorle Dolci
- Mango
- Manioca
- Melissa
- Melograno
- Menta Campestre
- Menta Crespa Spicata
- Menta Piperita
- Mentil Lattato
- Mentolo
- Mica
- Miele
- Miglio
- Mirtillo
- Moringa
- Multi prebiotico di Zenzero, Uva, Incenso
- Niacinamide
- Octyldodecyl Stearoyl Stearate
- Oligosaccaridi della frutta
- Olio di Albicocca
- Olio di Alloro
- Olio di Avocado
- Olio di Buriti
- Olio di Cocco
- Olio di Colza
- Olio di Macadamia
- Olio di Neem
- Olio di Riso
- Olio di Rosa Mosqueta
- Olio essenziale di Cannella
- Olio essenziale di Chiodi di Garofano
- Olio essenziale di Ginepro
- Olio essenziale di Maggiorana
- Olio essenziale di Mirto
- Olio essenziale di Patchouli
- Olio essenziale di Tea Tree
- Olio essenziale di Tea Tree Bianco
- Olio extravergine di oliva
- Olivamidopropyl Betaine
- Olive Glycerides
- Orizanolo
- Ortica
- Ossido di Ferro
- Ossido di Magnesio
- Ossido di stagno
- Ossido di Zinco
- Pantenolo
- PCA Glyceryl Oleato
- Pepe Rosa
- Pianta del sapone
- Pilosella
- Pino Silvestre
- Polisaccaride naturale
- Polisaccaridi naturali
- Polvere di Riso
- Polyglycerin-6
- Polyglyceryl-3 Diisostearate
- Polyglyceryl-3 Polyricinoleate
- Polyglyceryl-3 Rice Branate
- Polyglyceryl-4 Caprate
- Polygonum Cuspidatum
- Pomodoro
- Pompelmo
- Pongamia
- Potassio sorbato
- Potassium Rapeseedate
- Potassium Rapeseedate
- Prebiotico di Cicoria
- Profumo
- Propanediolo
- Proteine del Grano
- Proteine vegetali
- Rame
- Resveratrolo
- Ricino
- Rosa canina
- Rosa Damascena
- Rosmarino
- Rubia
- Saccarosio Laurato
- Saccharide Isomerate
- Saccharomyces Polypeptide
- Sacha Inchi
- Salvia
- Scutellaria Baicalensis
- Selenio
- Semi di lino
- Semi di Papavero
- Senna
- Silice
- Silicone non silicone
- Sodio Benzoato
- Sodio Carbossimetil Amido
- Sodio Coco-Sulfate
- Sodio Cocoil Glutammato
- Sodio Deidroacetato
- Sodio Fitato
- Sodio Lauroil Glutammato
- Sodio Olivamphoacetate
- Soia
- Solfato di Calcio
- Solfato di Magnesio
- Solidago
- Sorbitano Olivato
- Sorbitolo
- Spirulina
- Squalano
- Stearoil Glutammato di Sodio
- Stearoil Lattilato di Sodio
- Sucrose Palmitate
- Sucrose Stearate
- Tamarindo
- Tamarindus Indica Seed Polysaccharide
- Tapioca
- Tartrato di cocco-glucoside di sodio
- Terra Diatomacea
- Tetradecanolo
- Tetrasodio Etidronato
- Thè Verde
- Tiglio
- Timo
- Tocoferolo
- Tocoferolo Acetato
- Tribehenin
- Trietil Citrato
- Trisodium Dicarboxymethyl Alaninate
- Undecanolo
- Uva Rossa
- Vaniglia
- Vetiver
- Viola Tricolor
- Vitamina B2
- Vitamina C
- Vitamina E
- Vitamina F
- Xilitolo
- Ylang ylang
- Zenzero
- Zinc Ricinoleate
- Zinco
- Zinco gluconato
- Zinco Lattato
- Zucchero di canna