Menu

Sapone alla cedrina

Sapone alla cedrina
DIFFICOLTÀ
INGREDIENTI:
- 600g di olio di oliva
- 150g olio di vinacciolo
- 125g di olio di cocco
- 100g di olio di mais
- 50g di olio di ricino
- 25g di burro di cacao
- 20g di cera di ricino
- 140g di soda caustica (sconto del 6%)
- 400mg di acqua distillata1 pugno di cedrina essiccata
A fine cottura
- 1 cucchiaio di olio di mandorle dolci
- 1 cucchiaio di ortica in polvere
- 10ml di olio essenziale di lemongrass

Ricetta candidata al concorso di autoproduzione "Saponi e buoi dei paesi tuoi" Perchè rappresenta il proverbio "Saponi e buoi dei paesi tuoi"? Questo sapone è ispirato al profumo che invade ogni estate il nostro giardino, quello della cedrina! Da sempre a casa nostra utilizziamo la cedrina in cucina, per farci delle ottime tisane ed un fantastico liquore digestivo..E ho pensato: perchè non sperimentarla anche nel sapone??!! Ho quindi realizzato questa ricetta con il metodo a caldo, utilizzando sia l'infuso di cedrina che le foglioline nell'impasto per fare un leggero effetto esfolliante. (quest'anno, incredibile ma vero, la cedrina è ancora in fiore a novembre!!)

Preparazione

A caldo.

Fare un infuso con l’acqua distillata e la cedrina essiccata il giorno precedente, quindi filtrarla e conservare a parte le foglie che andranno poi asciugate all’aria e tritate grossolanamente. All’infuso preparato aggiungere la soda caustica. Scaldare a bagnomaria gli oli e unirli alla soluzione caustica quando entrambi avranno raggiunto la temperatura di 40°. Una volta raggiunto il nastro procedere con il metodo a caldo a bagnomaria. A fine cottura aggiungere l’olio di mandorle, l’ortica, l’olio essenziale di lemongrass e le foglioline rimaste dall’infuso, mescolare energicamente e versare velocemente nello stampo isolandolo per le prime 24 ore.

Come usare

Usare come un normale sapone.

tutti gli ingredienti