Menu

Sapone bergamasco alla polenta

Sapone bergamasco alla polenta
DIFFICOLTÀ
INGREDIENTI:

- 300g sapone marsiglia vegetale
- 6 cucchiai di acqua
- Un bicchiere di olio extravergine di oliva bergamasco
- Erba medica del campo di casa dei nonni- un mazzetto-
- Menta e basilico dell’orto dei nonni essicati, una manciata
- 4 cucchiai di miele
- 3 cucchiai di farina per polenta
- Olio essenziale di miele

Ricetta candidata al concorso di autoproduzione "Saponi e buoi dei paesi tuoi" Perchè rappresenta il proverbio "Saponi e buoi dei paesi tuoi"? Perche' gli ingredienti sono tutti tipici della bergamasca, in primis la polenta, piatto che ci accompagna col caldo e col freddo, il miele, prodotto che viene coltivato in abbondanza grazie alle differenze che contraddistinguono la mia provincia..pianura,collina,montagna. Olio extravergine di oliva, anch'esso abbondante nella zona di sarnico, scanzorosciate ecc... L'erba medica perche' e' in tutti i campi delle zone campagnole come quelle di martinengo in cui sono cresciuta con i miei nonni, tra gli aromi come la menta e il basilico... Prodotto tipicissimo di martinengo sono le patate...Ma risultava un po' difficile per me inglobarle nel sapone...

Preparazione

Rilavorazione di saponi vegetali di marsiglia a bagnomaria.
Ho sminuzzato i saponi di marsiglia, lasciato a macerare con 6 cucchiai di acqua tutta la notte il composto.
Ho lasciato in infusione per 24 ore erba medica, menta, miele, basilico nell’olio extravergine e ho poi successivamente filtrato il tutto.
Ho inglobato l’olio aromatizzato nel pentolino dove ho trasferito il sapone sminuzzato…Ho scaldato a bagnomaria per un’ora finche’ il prodotto e’ risultato omogeneo.
Al termine ho aggiunto la farina di polenta.
Il sapone appare profumatissimo, grazie anche all’olio essenziale di miele aggiunto alla fine, la pelle rimane morbidissima e la farina di polenta esercita una leggera esfoliazione per il rinnovo della pelle.

Come usare

Usare come un normale sapone.

tutti gli ingredienti