Menu

Sapone jam

Sapone jam
DIFFICOLTÀ
INGREDIENTI:

- 700g di olio di oliva

- 100g di olio di cocco

- 100g di ricino

- 50g di olio di mandorle dolci

- 50g di burro di cacao

- 130g di soda caustica

- 300g di acqua

- 2 cucchiai di resina di mirra

Ricetta candidata al concorso di autoproduzione "Saponi e buoi dei paesi tuoi" Perchè rappresenta il proverbio "Saponi e buoi dei paesi tuoi"? Jam come marmellata, come un mix di culture che si incontrano e che si mescolano. Questo sapone è dedicato ad una mia cara amica che vive ad Ammam (Giordania) che questa estate mi ha portato una splendido estratto di un incenso locale, di mirra se non ricordo male. Un estratto dal profumo magico, intenso ed avvolgente. Si tratta di una resina ricavata dalle incisioni di sul tronco della pianta, dal quale comincia ad essudare una sorta di lattice. Si ricava questo estratto dalle proprietà antisettiche ed antibatteriche. A questo ingrediente esotico ho aggiunto qualcosa di casa mia, il nostro olio di oliva che ogni anno produciamo qui sulle colline toscane. Un olio ottimo (anche in cucina) che rende questo sapone molto delicato ed emolliente!

Preparazione

A freddo.
Ho aggiunto alla ricetta olio di cocco e di ricino per fare la schiuma, in più il burro di cacao per rendere il sapone più nutriente.

Come usare

Usare come un normale sapone.

tutti gli ingredienti