Menu

Sapone "quand'ero piccola"

Sapone "quand'ero piccola"
DIFFICOLTÀ
INGREDIENTI:

Impasto base
- 400g olio di vinaccioli
- 300g olio di cocco bio
- 40g olio di ricino bio
- 10g burro di cacao bio
- 260g di acqua
- 15g di sodium lactate
- 108g di soda caustica

Dopo la cottura

Parte chiara aggiunta di:
- 50g di cioccolato bianco
- 20g di miele millefiori del Maurizio (perché il miele ce lo porta ancora!)
- 5ml di olio essenziale di Mirra
- 1 cucchiaio di olio di riso
- 1 cucchiaio di olio di argan bio

Parte scura aggiunta di:
- 1 stecca di semi vaniglia bio (solo i semini),
- 1 cucchiaio cacao amaro (commercio equo e solidale)
- 1 cucchiaio olio di riso
- 1 cucchiaio olio di argan bio

Ricetta candidata al concorso di autoproduzione "Saponi e buoi dei paesi tuoi" Perchè rappresenta il proverbio "Saponi e buoi dei paesi tuoi"? Quand'ero piccola mia madre mi mandava a raccogliere le nocciole sotto gli alberi nel prato di casa mia, perché essendo piccina mi infilavo bene sotto i rami... da sola mi annoiavo, ma se c'era qualcuno con me (mia sorella minore o mio padre, spesso) diventava una sfida a chi raccoglieva più nocciole, ed era immediatamente molto molto più divertente! Volevo un sapone alle nocciole, proprio quelle di casa dei miei genitori, che adesso raccolgo insieme al mio compagno quando andiamo a pranzo la domenica (anche perché nel frattempo son passati 25 anni, e la mia mamma povera stella di sicuro non può mettersi a quattro zampe sotto i noccioli!) e volevo che sapesse anche di cioccolato, perché il cioccolato con le nocciole è sempre stato il punto debole di mio padre. E volevo che sapesse anche un po' di miele, perché da piccina adoravo quando il Maurizio che ha le api (eh sì, in Trentino si dice così: c'è sempre l'articolo davanti ai nomi! Il Maurizio, La Michela, Il Gianni...) ci portava i favi col miele, e bisognava mettere in bocca tutto e poi sputare la cera (con cui poi giocavo come con il pongo!). E così, pensando alle cose di casa mia, di quando ero piccola, ho creato un sapone dolcissimo, che profuma di cose buone buone buone!

Preparazione

A caldo.
Ho versato l’impasto chiaro, e poi a cucchiaiate ho aggiunto sopra l’impasto scuro, cercando di non farli mescolare troppo (non volevo un effetto marmorizzato ma un effetto a due “gusti” ben distinti.

Come usare

Usare come un normale sapone.

tutti gli ingredienti